Article
все новости

НОВОСТИ

1 Биография

2 Текущие проекты

3 Литературная и научная деятельность

4 Семья

Анто́н Алексе́евич Ба́ков (род. 29 декабря 1965) — российский предприниматель, политик и писатель, бывший депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (2003—2007), а также Свердловской областной Думы и Законодательного собрания Свердловской области (1994—2003), относительно успешно участвовал в выборах мэра Екатеринбурга и губернатора Свердловской области в 1995 и 2003 годах, оба раза заняв второе место. В настоящее время — председатель Совета министров и эрцканцлер Суверенного государства Императорский Престол. Лидер Монархической партии России.

Биография 

Антон Баков — родился 29 декабря 1965 года в Свердловске в семье инженеров Уралмаша.

В 1988 окончил УПИ имени С. М. Кирова. На студенческие годы Бакова приходятся такие поступки, как публичный бойкот безальтернативных выборов в Верховный Совет СССР (1984), создание просветительского движения по спасению памятников старины в Верхотурье (1987), очистка от табличек с фамилией А. А. Жданова одноимённой улицы в Свердловске (1988).

Ещё учась в университете, в 1987 году Баков создал первые частные туристические фирмы «Кедр» и «Малахит». В 1991 году эти компании были преобразованы в «Ист Лайн»: в последующие годы компания занялась авиаперевозками и стала оператором московского аэропорта «Домодедово». Баков вёл бизнес совместно с предпринимателем Дмитрием Каменщиком, в 1992 году они договорились о придании аэропорту статуса международного, в 1994 году Баков полностью продал компанию Каменщику, который и по сей день управляет аэропортом.

Со временем Баков стал профессиональным путешественником, одним из первых россиян посетил Тибет, Эритрею и другие экзотические места планеты. Принимает участие в экологических проектах, финансирует восстановление численности тайменя в реках Северного Урала. Организует митинги и другие политические акции в защиту лесов и озёр Урала, борется против захоронения ядерных отходов на территории России.

Выборы Губернатора Свердловской области в 1995 году 

В 1994 Антон Баков был избран депутатом Свердловской областной думы от Серовского округа и председателем думского комитета по законодательству. Первая депутатская деятельность Бакова была посвящена борьбе против назначения глав городов и губернатора Свердловской области сверху — и ему с единомышленниками удается добиться проведения выборов исполнительной власти в области в 1995—1996 годах. Тогда же Баков создает службу Социальной скорой помощи — как систему общественного контроля.

В 1994 году Антон Баков стал активным членом команды председателя областной думы Эдуарда Росселя и был избран политическим координатором росселевского движения «Преображение Урала». Член предвыборного штаба Эдуарда Росселя на успешных для него губернаторских выборах 1995 года.

Участвовал в выборах мэра Екатеринбурга в 1995 году. Проиграл действующему мэру Аркадию Чернецкому. Занял второе место.

Депутатская деятельность в 1996—2003 годах 

В 1996 году Антон Баков был избран заместителем председателя Свердловской областной думы, тогда же выдвинут кандидатом на пост губернатора Курганской области, но не зарегистрирован облизбиркомом.

В 1997—2000 — генеральный директор градообразующего предприятия Серова. Металлургический завод им. А. К. Серова стал важнейшей школой для Бакова.

В 2000 году Антон Баков избрался депутатом Палаты Представителей (верхней палаты) Законодательного собрания Свердловской области от Серовского одномандатного округа. Он разоблачал коррупцию, создал движение «Антимафия», противостоящее ОПС «Уралмаш», выступал против передела собственности. Для повышения активности населения Баков вел просветительскую деятельность, создавал потребительские и кредитные кооперативы, советы территориального общественного самоуправления и товарищества собственников жилья. Как депутат, Баков добивался повышения размера детских пособий и введения областной надбавки к пенсиям.

В 2000 году активно защищал от передела собственности «Уралхиммаш». Его рукоприкладство стало предметом судебного разбирательства, дело прекращено за примирением сторон.

Выборы Губернатора Свердловской области в 2003 году 

В 2003 участвовал в выборах губернатора Свердловской области. Баков обвинил Эдуарда Росселя в связях с ОПС Уралмаш.

Во втором туре Антон Баков проиграл Эдуарду Росселю, набрав 330 тысяч голосов против более чем 600 тысяч у Росселя.

После выборов было возбуждено уголовное дело за клевету в адрес Губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Дело прекращено в связи с тем, что Верховный суд РФ не нашёл в действиях Бакова признаков преступления.

Депутатская деятельность в 2003—2007 годах 

В 2003 избран депутатом Государственной Думы РФ, от Серовского одномандатного округа № 167, как член «Партии Возрождения России» (лидер — Геннадий Селезнев). После выборов вступил в Союз Правых Сил. В интервью СМИ не раз называл себя «человеком Чубайса». Руководил всеми успешными кампаниями СПС в регионах в 2004—2007 годах, кроме Чечни и Москвы. Команда Бакова проиграла выборы в Хакасии.

Весной 2005 года создал профсоюз среднего класса ПРОФИ. Его деятельность распространилась по регионам России. Он организовал правозащитные центры ПРОФИ, которые отстаивали права пациентов от произвола медиков в больницах и поликлиниках и пресекали распространение фальсифицированных лекарств. Несмотря на членство в СПС, в декабре 2005 вошёл во фракцию Единая Россия. Вышел через год.

В сентябре 2006 года Баков от имени профсоюза ПРОФИ потребовал от президента Путина, Федерального собрания и правительства России закрепить уровень пенсий в стране в размере 12 процентов от российского ВВП, то есть увеличить сумму пенсионных выплат в два с половиной раза. Для усиления заявленной позиции депутат объявил бойкот октябрьским выборам в Свердловскую областную думу. Явка составила самые низкие за историю 27 %, лишь на 2 % выше порога. После этого порог явки был отменен федеральным законом.

Выборы Государственной думы в 2007 году 

В декабре 2006 года Баков был избран секретарём по электоральной работе СПС. Считается одним из инициаторов отказа СПС от традиционной для партии праволиберальной риторики в пользу популистских лозунгов о необходимости поднятия пенсий и поддержке малоимущих.

Текущие проекты 

В последние годы Баков специализируется на развитии интернет-СМИ и политических социальных сетей, в частности, направленных на мобилизацию населения на борьбу с коррупцией. Кроме того он увлекается океанологией, выступает против загрязнения мирового океана, за сохранение природного наследия нашей планеты.

14 октября 2010 года избран заместителем председателя ФПС Партии дела. Партии было отказано в регистрации по формальным мотивам.

В июле-августе 2011 в прессе появились утверждения, что Баков стоит за созданием прогубернаторского движения в Свердловской области Бажовское общество.

Монархическая партия 

В апреле 2012 Баков избран председателем политического совета Монархической партии России на её учредительном съезде. Министерство юстиции РФ зарегистрировало партию 16 июля 2012 года. Это первая легальная монархическая партия в России после 1917 года. Провозглашает целью установление в России конституционной монархии «мирным, конституционным путем, с соблюдением общепринятых демократических процедур, в строгом соответствии с действующим законодательством».

В июле 2013 года выдвинул от партии свою дочь Анастасию на выборах мэра Екатеринбурга и 56 студентов кандидатами на выборы депутатов Екатеринбургской городской думы.

Российская империя 

«Российская империя» — это провозглашённое Баковым в 2011 году виртуальное государство, «федеративная конституционная монархия, состоящая из регионов», которая позиционируется как «единственный правопреемник государства, основанного Отцом Отечества Императором Всероссийским Петром Великим». «Российская империя» «по праву первооткрывателя претендует на ряд незаселенных территорий, открытых Российским Императорским флотом, и не вошедших в состав государств, отделившихся от империи (Финляндия, Польша и бывшие республики СССР)» — в частности, на Антарктиду[19] и атолл Суворова в Тихом океане. «Российская империя» имеет собственное законодательство, органы управления и выдаёт паспорта своим гражданам (подданным).

В июне 2013 года Монархическая партия объявила об обретении наследника императорского всероссийского престола — им стал потомок Александра II Николай Кириллович, принявший это имя после перехода из лютеранства в православие, что дало ему право на наследование престола в соответствии с Основными государственными законами Российской империи. Николай Кириллович накануне был назначен регентом «Российской империи» и членом наблюдательного совета Императорского дворцового фонда, а его день рождения — 12 июня, — совпадающий с проводящимся в РФ Днём России, был объявлен Императорским днём.

5 июля 2013 года Баков объявил о предоставлении гражданства Российской империи известному американскому диссиденту Эдварду Сноудену, у которого ранее был аннулирован паспорт США и который в этот период пытался получить политическое убежище.

Екатеринбургский Сенат 

Вскоре после выборов мэра Екатеринбурга 2013 г. Баков совместно с председателем Совета предпринимателей при главе Екатеринбурга Максимом Спасским выступил с инициативой создания в Екатеринбурге общественного совещательного органа под названием Сенат. Он позиционируется как «альтернатива Гордуме», но с тем отличием, что он «не сможет распоряжаться средствами городского бюджета». Сенат будет инициировать широкие общественные обсуждения актуальных для города вопросов, результаты которых будут вноситься в Гордуму — по мнению авторов проекта, Гордума Екатеринбурга в современном состоянии занимается, в основном, «делением бюджета», при этом «ни один депутат сегодня не способен повлиять на распределение средств по статьям бюджета — это всегда за них делает городская администрация». По словам Бакова, «в Думе сегодня нет общественности как таковой — там только пассивные участники голосования, по большей части действующие не по своей воле». «Мы сделаем независимый аудит городского бюджета и будем по-настоящему развивать город», — заявил Баков.

Литературная и научная деятельность 

Антон Баков — автор книг «Христианская история Урала» (1991) и «Какой России я служу» (1999), «Цивилизации Средиземья» (1995) (в соавторстве с Вадимом Дубичевым), «Российская Империя или Русский Шарм-Эль-Шейх» (2011) и «Идолы власти. От Хеопса до Путина» (2013) (с Андреем Матвеевым).

Кандидат технических наук (1999), имеет 20 патентов на изобретения.

Семья 

Женат вторым браком, четверо детей, три внука. Младшая дочь Анастасия Бакова участвовала в выборах главы города Екатеринбурга в 2013 году.

Яндекс.Метрика