Article
Антон БАКОВ: Политический маятник качнулся в сторону демократизации страны

Есть люди, по которым, как по барометру погоду, можно сверять вектор изменений в государственной политике и настроений в обществе. Антон БАКОВ – один из них. Крупный уральский бизнесмен, экс-депутат Госдумы РФ, известный политтехнолог, организовывавший предвыборные кампании Союза правых сил, сам участник - в качестве кандидата - в выборах различного уровня, лидер Монархической партии России. А еще путешественник, писатель, журналист, меценат. Мнения Бакова основаны на его огромном опыте политика и общественного деятеля. В эксклюзивном интервью «РР» Антон Баков оценил новые тенденции в политической системе России.

– Антон Алексеевич, Кремль устами первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина озвучил новую политику проведения выборов в стране – допуск к участию в них оппозиционеров. Вроде бы такое решение принято, исходя из долгосрочной стратегии, а не «управления хаосом в ручном режиме». Сказано, что это позволит сформировать конкурентную, открытую и легитимную политическую систему. Вы, как опытный политик, политтехнолог, верите в то, что Кремль меняет курс?

– Мне кажется, что такая политика уже довольно давно проводится, что это закономерный этап того процесса, который начался в прошлом году, когда разрешили регистрацию политических партий. То есть в данном случае Кремль хочет поставить эксперимент и посмотреть, какие ростки окажутся жизнеспособными, а какие нет. Своеобразное социологическое исследование.

– В Кремле даже грозятся, что за использование административного ресурса на выборах будут наказывать региональные власти.

– Ну, я думаю, вряд ли такое произойдет. По-прежнему очень тяжело приходится на выборах беспартийным кандидатам-самовыдвиженцам. Большинство из них, насколько мне известно, в нынешнем году снято, не допущено к участию в выборах. Например, в Свердловской области. А к партийным кандидатам, даже от самых экзотических партий, абсолютно лояльное отношение.

– То, что в Москве сегодня баллотируется в мэры Алексей Навальный, а в Екатеринбурге на пост Главы города метит Евгений Ройзман – оба известные оппозиционеры – это проявление новой выборной стратегии Кремля?

Оба они баллотируются от зарегистрированных партий – один от «Парнаса», другой от «Гражданской платформы». Безусловно, это результат сегодняшней кремлевской политики.

– Так это и есть проявление конкурентности в выборах, к которой стремится Кремль?

– Думаю, что да. Хотя я не считаю, что здесь будет такая уж сильная конкуренция, поскольку не все желающие участвовать в выборах смогут проходить сквозь избирательные фильтры. Но одно то, что Кремль интересуется настроениями в обществе, уже неплохо.

– Президент Владимир Путин нынешней весной назначил врио губернатора Смоленской области члена ЛДПР, а в Забайкалье исполняющим обязанности главы региона – члена «Справедливой России». Политическая мозаика в среде губернаторов – также новый курс Кремля?

– С позиции «единороссов» я бы воспринимал это как некие тревожные звоночки. Так же, как и образование путинского «Народного фронта». Все это некие сигналы, в первую очередь «Единой России».

– Вы считаете, что «Единая Россия» уходит в небытие?

Не знаю. Пока пациент скорее жив, чем мертв. Что будет завтра, я предсказать не берусь.

– А как сочетается то, что, с одной стороны, «болотных» сажают за решетку, прокуратура громит НКО, а с другой оппозиционеров допускают к выборам?

– На мой взгляд, в этом нет противоречия. Есть попытка установить какие-то правила игры. Те, кто соблюдает эти правила, имеют шансы на победу. А к тем, кто выходит с погромами на улицу, совершенно правильно применяются жесткие санкции.

Почему из политики в настоящее время «выключен» главный «кукловод» на выборах, в Госдуме, главный политолог Владислав Сурков – его сначала убрали из Кремля, а потом и из правительства? Он не вписался в новую стратегию?

– У меня нет на этот счет своей точки зрения, потому что я ничего не знаю обо всей этой истории, кроме того, что есть в Интернете. Поэтому я никак не могу это комментировать. Но видно, что Сурков в опале. А будет ли он из этой опалы извлечен, или нет, зависит только от одного человека в стране. И вы знаете, от кого.

– Сурков в свое время жестко манипулировал Госдумой, диктовал «единороссам» правила участия в выборах и требовал он них победы. Сейчас в Кремле, похоже, такого человека нет.

Возможно, Сурков и думал, что это он манипулировал Госдумой, а на самом деле он был лишь сотрудником администрации Президента. Хотя и высокопоставленным, но подчиненным. Журналисты придали гласности историю с матом Суркова в адрес «единороссов», но это тогда его не погубило. Уже много позже его связали с «болотной площадью», что, возможно, и стало причиной его отставки.

– К чему эта новая политика Кремля, новая выборная стратегия может привести?

– Я думаю, что каких-то особых изменений ждать не приходится. Быстрых, во всяком случае. Ну а постепенные изменения будут происходить, они и происходят. Маятник в свое время качнулся в одну сторону, теперь в другую. Посмотрим, каков будет цикл этого политического маятника. Может, дальше отменят муниципальный фильтр на выборах губернаторов. А может наоборот, опять отменят выборы губернаторов. Пока на дворе оттепель, мне кажется.

– Так, в какую сторону сейчас качнулся «политический маятник»?

В сторону демократизации, мне кажется.

– Спасибо за беседу.

Беседовал Анатолий Скоробогатов

07
.08.
2017

Монархическая партия России присоединяется к бойкоту фильма "Матильда" и призывает к этому своих сторонников.

08
.06.
2017

В соответствии с Имперским законом «О дворянстве» 8.06.2017 состоялся Высочайший Указ о назначении Герольдмейстером и Главой Императорской Герольдии потомственного дворянина Евгения Валерьевича Алексеева.

20
.02.
2017

Крещение Руси князем Владимиром, принятие Царского Достоинства Иваном Грозным, Земский и Поместный Соборы 1613 года, помазание на Императорский Престол Петра I - вот вехи становления Великой России.

03
.11.
2016

2 ноября 2016 года состоялось торжественное заседание Правительствующего Сената, посвященное 295 годовщине принятия Петром Первым титула Императора Всероссийского.

28
.10.
2016

13 октября 2016 года Их Светлости князья Баковы организовали торжественный ужин для Его Превосходительства Вице-президента Республики Кирибати Кураби Ненема и его супруги Джойс, урождённой княжны Ливен.

05
.10.
2016

5 октября 2016 года Эрцканцлер Светлейший князь дал интервью бывшему Президенту Кирибати Его Высокопревосходительству Тебуроро Тито.

04
.10.
2016

Были обсуждены вопросы участия местных отельеров в проекте Романовской Империи.

03
.10.
2016

Визит состоялся 3 октября 2016 года в Кирибати.

28
.09.
2016

Встреча состоялась 28 сентября 2016 года в Амбо.

22
.09.
2016

Ну и закончилось очередное наваждение.

Яндекс.Метрика