Article
«Зачем вообще заниматься идеями, которые не кажутся безумными?»

Антон Баков, пытавшийся построить Уральскую республику, а затем возродить Российскую Империю, перешел на новый уровень: теперь его интересы и планы не ограничены тесными рамками отечества. Баков убедил живущего в Баварии потомка российской императорской семьи Николая Кирилловича Романова объявить себя императором Николаем III и положить начало новому государству – Императорскому Престолу. Престол именует себя наследником Римской империи, а также подлинным защитником консервативных христианских ценностей. Первые владения – 80 гектаров земли в Черногории, купленных Баковым у потомков старинного рода Никчевичей.

31 марта в Баварии, неподалеку от Нюрнберга, Николай Кириллович Романов, урожденный Карл Эмих Николаус Фридрих Герман, принц Лейнингенский, князь императорской крови, подписал «Высочайший манифест». В нем он именует себя «Императором Николаем Третьим, христианским государем, самодержцем суверенного государства Императорский Престол, преемником императоров российских и римских». Престол, пишет Николай III, был основан Константином Великим в 313 году, и за 1700 лет пережил немало сложных периодов, включая произошедшее тысячу лет назад разделение на Восток и Запад. Сейчас, объявляет Николай III, престол является нераздельным, а время наступило самое ответственное: «Христиан теснят. Христианская Церковь больше не едина. Христианские Монархи ограничены властью толпы. А мириады иноверных пришельцев и безбожных растлителей ежедневно разрушают Веру и Культуру Христианских Народов».

«Сим Высочайшим Манифестом Мы даруем унаследованному Нами Всероссийскому Императорскому Престолу Конституцию Суверенного Государства Императорский Престол», – завершается манифест. Подписание документа запечатлено на фото: благообразный седой император, обладатель хорошего костюма и каких-то слишком молодежных для немолодого монарха наручных часов, ставит свой автограф, а напротив сидит не скрывающий радости Антон Баков, свердловский бизнесмен, политик, политтехнолог, общественный деятель… Если честно, сложно описать статус Бакова каким-то одним словом; вот писатель Алексей Иванов в своей последней книге «Ёбург» вывел Бакова под дефиницией «демиурга» – создателя мира. Баков действительно регулярно пытается создавать новые миры: существующий ему, похоже, кажется немного скучным.

Бавария. Подписание «Высочайшего Манифеста»

«Это уже четвертая конституция, которую я написал», – говорит Баков о конституции Императорского Престола.  Первую – Конституцию Союза Советских Коммунистических Республик – будущий политик создал в четвертом классе, и с тех пор с разной степенью успешности повторяет детскую игру. В 1994-м, когда Баков был председателем комитета по законодательству областной думы, они с Росселем принимали нынешний Устав Свердловской области. Затем родилась Конституция Российской Империи, непризнанного государства, созданием которого Баков занимался последние несколько лет. Теперь граждане Российской Империи, говорится в манифесте, принимаются в гражданство Императорского Престола, то есть Баков встроил свой старый проект в новый.

Антон Баков является создателем официально зарегистрированной в РФ Монархической партии и всерьез увлечен изучением теории монархии. Изыскания привели его к мысли о том, что «если есть суверен, никакого государства вообще не надо, потому что он сам себе государство: там, где он есть, там и благодать, ведь он наместник земного царства Иисуса Христа». Действуя по принципу «Государство – это он», Баков и убедил Николая Кирилловича создать суверенное государство Императорский Престол. Слово «Россия» из названия убрали: «Это же проклятая из-за цареубийства страна», – поясняет Баков.

80 гектаров Баков покупал у рода Никчевичей; на фото – руины их замка

Центром Императорского Престола решено сделать Черногорию, где Баков, по его словам, приобрел 80 гектаров земли (в Facebook он опубликовал пейзаж-доказательство: невысокие, поросшие средиземноморским лесом горы, луг, недружелюбные тучи, а также карты и договоры о покупке). «Черногория – историческое место, там родился реальный основатель Римской Империи Диоклетиан, хотя христианской империя стала только при одном из его преемников Константине», – говорит Баков. Николай Кириллович, ставший с подачи Бакова Николаем III,  теперь объявлен единственным наследником не только Российско-Византийской Восточной империи, но и Западной Священной Римской Империи, других нет. «Как нет?» – удивляюсь я. Баков смотрит укоряюще и проводит ликбез: «До 1806 года существовала Священная Римская Империя, которую ликвидировал Наполеон, заставив отречься Франца II и взяв в жены его дочку Марию-Луизу. Западные императоры избирались семью курфюрстами, но с тех пор курфюрстов нет, империи нет, и нового императора никто избрать не может. Но их линия продолжается преемниками Восточной Римской империи – российскими императорами и их наследниками, так сбывается вековая мечта России о победе над Западом», – говорит Баков. (Место подписания манифеста – Нюрнберг, Бавария – рождает еще ассоциации с Третьим Рейхом; Гитлер ведь тоже возрождал Священную Римскую Империю германской нации и не зря сделал древний город идеологической столицей своего государства; об этом Баков, впрочем, говорит, что Гитлер был таким же самозванцем, как и Наполеон, пародией на помазанника Божьего).

У Империи, конечно, должна быть какая-то сверхзадача. Она, в изложении Бакова, такова: «Сплотить христианский мир, защитить западные ценности, наследие Римской Империи… Победить варварство». Консервативные ценности, сетует Баков, последнее время присваиваются «всякими фашистами и прочими проходимцами»: он недоволен, что европейским поборником консерватизма стала ультраправый политик Марин Ле Пен; почему бы не заменить ее всамделишным монархом, наследником Александра II, Петра I и Карла Великого?

Анастасия Бакова, Николай III и его наследник Миша

Баков говорит, что собирается построить в Черногории Диоклетиановский императорский дворец. Это что-то напоминает: пару лет назад он объявлял, что сделает Екатеринбург «императорской столицей России», построив на своих землях в Белоярском районе один из утраченных дворцов. Этого до сих пор не произошло. «Потому что я до сих пор получаю согласования. Изменения в Генплан Белоярского района внесли только в феврале этого года, а съезд с Тюменского тракта я до сих пор не могу согласовать», – божится Баков.

Свердловчанин хочет превратить императорский престол в бренд и выстраивать вокруг него сетевую структуру: в каждой христианской стране будет регистрироваться монархическая партия, ориентированная не на местных монархов, а на носителя универсальной имперской идеи (Николая III). «Тем более что за рубежом это сделать проще, чем в России. Эти партии создадут Монархический Интернационал», – обещает Баков.

Антон Баков, защищая консервативные ценности, не собирается становиться чопорным и скучным

Потом будет создаваться сеть сенатов (прообраз работает в Екатеринбурге, состоялось уже пять заседаний) и имперских студенческих братств. Финансироваться сеть должна, в том числе, за счет пожертвований желающих приобщиться к монархической теме: Николай III готов в благодарность за поддержку идеи жаловать благотворителям звания графов, герцогов и баронов. Прайс пока неизвестен. «Мне кажется, на этом можно заработать и изменить мир», – улыбается Баков.

Как относиться к идее свердловчанина, ко всему этому набору: Диоклетиан, Наполеон, Священная Римская Империя? Возможная реакция: «Он  просто сошел с ума». «Мне всю жизнь это говорят. Еще когда я делал первое туристическое агентство, мне это говорили. Но зачем вообще заниматься идеями, которые не кажутся безумными?» – искренне не понимает Антон Баков, к своим 48 годам создавший одну республику и две империи.

20
.02.
2017

Крещение Руси князем Владимиром, принятие Царского Достоинства Иваном Грозным, Земский и Поместный Соборы 1613 года, помазание на Императорский Престол Петра I - вот вехи становления Великой России.

03
.11.
2016

2 ноября 2016 года состоялось торжественное заседание Правительствующего Сената, посвященное 295 годовщине принятия Петром Первым титула Императора Всероссийского.

28
.10.
2016

13 октября 2016 года Их Светлости князья Баковы организовали торжественный ужин для Его Превосходительства Вице-президента Республики Кирибати Кураби Ненема и его супруги Джойс, урождённой княжны Ливен.

05
.10.
2016

5 октября 2016 года Эрцканцлер Светлейший князь дал интервью бывшему Президенту Кирибати Его Высокопревосходительству Тебуроро Тито.

04
.10.
2016

Были обсуждены вопросы участия местных отельеров в проекте Романовской Империи.

03
.10.
2016

Визит состоялся 3 октября 2016 года в Кирибати.

28
.09.
2016

Встреча состоялась 28 сентября 2016 года в Амбо.

22
.09.
2016

Ну и закончилось очередное наваждение.

14
.09.
2016

"Такие перспективные семена еще никогда не попадали в плодородную почву долины," - скромно прокомментировал Его Светлость.

01
.09.
2016

Оно прошло 1 сентября 2016 года в городе Екатеринбурге.

Яндекс.Метрика